Zutaten für 6 Personen

  • 1-2 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
  • 1 Karotte, geputzt und fein gewürfelt
  • 1 Porreestange, geputzt und fein geschnitten
  • 2-4 Zehen Knoblauch, geschält und frisch gepresst
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL Mehl
  • 1,5 l Gemüsebrühe
  • 200 g Süßkartoffeln, geschält und fein gewürfelt
  • 500 g Maiskörner (Dose, Glas oder tiefgekühlt)
  • Himalaya-Salz & Pfeffer

 

 


 

Zubereitung

 

Das Öl in einer großen Pfanne (oder einem großen Topf) auf mittlerer Stufe erhitzen.
Zwiebel, Karotte, Porree, Knoblauch und Thymian darin 5-8 Minuten dünsten, bis die Zwiebel glasig und weich geworden ist.

 

Mehl hinzufügen und 1 Minute anschwitzen, dann die Brühe unter ständigem Rühren eingießen.
Süßkartoffeln hinzufügen, alles gut durchrühren, aufkochen lassen und dann auf niedriger Stufe 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln gar sind.

 

Den Mais hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.

 

Von dem gut durchmengten Eintopf 500 ml entnehmen und separat mit einem Pürierstab oder in einem Mixer fein pürieren, dann zurück in den Topf geben (das macht den Eintopf schön sämig). Gut umrühren und mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Evtl. nochmals erhitzen und heiß servieren.

 

Tipp! Falls vorhanden, kann man den Eintopf noch mit frisch gehackten Kräutern dekorieren.

 

Adaptiert nach einem Rezept aus „Vegan – Unkomplizierte Gerichte für jeden Tag“, ISBN 978-1-4748-0328-1.