Grillen vegan style - 5 Highlights der veganen Grillsaison!

Mais-Lorbeer-Spieße mit Zitronenpfeffer

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Zutaten für 4 Spieße:

  • 2 gegarte Maiskolben (Dose oder Vakuumpack)
  • 10 frische Lorbeerblätter
  • 1 EL Olivenöl
  • Zitronenpfeffer
  • Nat(UR)-Salz
  • evtl. 1 Prise Zucker
  • 4 Grillspieße


Zubereitung:
Die Maiskolben abtropfen lassen und jeweils in 6 Scheiben schneiden.
Mais und Lorbeerblätter abwechselnd auf 4 Grillspieße stecken.
Rundum mit dem Öl bestreichen und am Rand des heißen Grills 10-15 Minuten bräunen, dabei ab und zu wenden. Mit Zitronenpfeffer, Salz und evtl. 1 Prise Zucker würzen und servieren.


 

Tofu-Paprika-Spieße mit Sesamöl

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Zutaten für 4 Spieße:

  • 200 g Räucher-Tofu
  • 6 EL Teriyaki-Sauce
  • 1 gelber Paprika
  • 8 Kirschtomaten
  • Pfeffer
  • 2 TL Sesamöl
  • 4 Grillspieße


Zubereitung:
Tofu abtropfen lassen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Paprika halbieren, entkernen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden, ebenfalls ca. 2 cm breit.
Tomaten putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Tofuwürfel, Paprikastücke und Tomaten abwechselnd auf 4 Grillspieße stecken.
Auf eine Alu-Grillschale geben und unter gelegentlichem Wenden auf dem heißen Grill 6-8 Minuten garen. Spieße nach Geschmack pfeffern, mit etwas Sesamöl beträufeln und servieren.

Tipp! Kann auch mit anderen Gemüsesorten variiert werden, wie etwa Frühlingszwiebel-Stückchen.


 

Schnelle Gemüsespieße

www.zentrum-der-gesundheit.de/schnelle-gemuesespiesse.html

Zutaten:

  • 100 g Champignonköpfe
  • 2 gegarte Maiskolben (Dose oder Vakuumpack)
  • 2 Stück mittelgroße, rote Zwiebeln
  • 1 Stück mittelgroße Zucchini
  • 1 Stück roter Paprika
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL vegane Worcestersauce (vegan erhältlich z.B. von Sanchon oder Appel)
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Tomatenketchup
  • 1 EL Kräuter der Provence
  • Grillspieße


Zubereitung:
Zucchini, Paprika und Champignons putzen und waschen. Zucchini und Maiskolben in Scheiben schneiden. Den Paprika in Stücke schneiden (ca. 2 cm breit). Die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden.

Das Gemüse und die Pilze abwechselnd auf Grillspieße stecken. Das Olivenöl mit Worcestersauce, Senf, Ketchup und den Kräutern verrühren und das Gemüse damit bestreichen.

Die Gemüsespieße auf dem Grill unter gelegentlichem Wenden ca. 15 Minuten grillen, dabei mehrmals mit Kräuteröl bestreichen.


 

Kartoffel-Spieße vom Grill

www.zentrum-der-gesundheit.de/kartoffel-spiesse-vom-grill.html

Zutaten:

  • 750 g ungeschälte, frische Kartoffeln
  • 4 Holzspieße, je 25 cm lang (die Holzspieße ca. eine Stunde in Wasser einlegen, so verkohlen sie nicht)
  • 3 EL Olivenöl
  • Nat(UR)-Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Rosmarin


Zubereitung:
Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten fast gar kochen.
Kartoffeln je nach Größe entweder halbieren oder in fingerdicke Scheiben schneiden und mit Olivenöl, Kristallsalz, Pfeffer und Rosmarin marinieren und auf die Spieße stecken.
Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden.


 

Gegrillte Auberginen (Melanzani)

www.zentrum-der-gesundheit.de/gegrillte-auberginen.html

Zutaten:

  • 2 Auberginen (= Melanzani)
  • Nat(UR)-Salz
  • 3 Knoblauchzehen, geschält und gepresst (oder mehr)
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 EL veganer geriebener Käse
  • 2 EL Sesamöl oder Erdnussöl oder Kokosöl


Zubereitung:
Die Auberginen längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und 15 Minuten ziehen lassen, damit die Bitterstoffe herausgezogen werden.
Die Scheiben abwaschen und trocken tupfen. Auf einem geölten Rost 5-10 Minuten grillen.

Die restlichen Zutaten miteinander mischen.

Die Auberginenscheiben wenden, mit der Masse bestreichen und nochmals 5 Minuten grillen.

Tipp! Gegrillte Auberginen eignen sich auch gut als Vorspeise zu einem festlichen Sommeressen.