Zutaten für 3-4 Personen

 

Semmelknödel:

  • 300g Semmelwürfel
  • 1 Bund Petersilie, geschnitten
  • Muskatnuss
  • 80g griffiges Mehl (oder Dinkelmehl)
  • ggf. 1 KL Ei-Ersatzpulver (z.B. NoEgg)
  • 150g Margarine
  • 500ml Sojamilch oder Reismilch
  • Nat(UR)-Salz


Schwammerlsoße:

  • ½ kg Pilze (Champignons oder Eierschwammerl oder Steinpilze), in mittelgroße Stücke geschnitten
  • ½ Packung (veganes) Obers (z.B. Soya- oder Reis-Cuisine)
  • Zwiebel
  • Olivenöl
  • Zitronensaft nach Geschmack (ca. 1 EL)
  • 2 KL glattes Mehl
  • Petersilie, geschnitten
  • Nat(UR)-Salz
  • Pfeffer

 

 


 

Zubereitung

 

Semmelwürfel in eine Schüssel geben, mit Mehl, Petersilie, Muskatnuss und vorab einmal 1 KL Salz vermengen. Margarine in einer Pfanne schmelzen lassen, Sojamilch dazugeben und erhitzen (nicht kochen). Die geschmolzene Margarine und die erhitzte Sojamilch über die Semmelwürfel-Mischung gießen und gut vermengen, ggf. 1 KL Ei-Ersatzpulver zum besseren Binden beimengen. Mit nassen Händen Knödel formen und im DAMPFEINSATZ garen (nicht im Wasser kochen!). Der Knödelteig sollte nicht zu fest sein, da er ja unter Dampf gegart wird – danach richtet sich auch die Mehlmenge.

Für die Schwammerlsoße Zwiebel hacken, in Olivenöl anschwitzen, die geschnittenen Pilze mitrösten, mit Salz, Pfeffer und Petersilie würzen, mit etwas Wasser angießen und 2 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Ca. ½ Packung (veganes) Obers mit 2 KL Mehl und Zitronensaft anrühren, zu den Pilzen geben, vermengen und die Soße mit dem Pürierstab kurz(!) zu etwas feineren Pilz-Stückchen zerkleinern. Noch einmal kurz erhitzen (max. Siedepunkt – das vegane Obers verträgt mitunter zu langes Kochen nicht), mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und nach Wunsch mit Petersilie bestreuen.

 

Tipp! Petersilkartofferl schmecken dazu auch noch sehr lecker (siehe Foto).

 

Rezept adaptiert nach Inge Braun aus dem VGT-Kochbuch "Schmatz! - Vegane Hausmannskost für Genießer"