Zutaten für 4 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 100 g Margarine + Margarine zum Einfetten der Tarteform
  • 120 ml warmes Wasser
  • ½ TL Nat(UR)-Salz

 Für den Belag:

  • 600 g Blattspinat
  • 2 Paradeiser
  • 1 Packung Tofu natur*
  • 3 gepresste Knoblauchzehen
  • 1 Stange Porree
  • 1 Msp Muskatnuss gemahlen
  • 1 TL Curry süß
  • je 1 TL Thymian, Oregano, Petersilie, Basilikum
  • Nat(UR)-Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

 


Zubereitung

Aus Mehl, Margarine, Salz und Wasser einen geschmeidigen Teig kneten und diesen im Kühlschrank 20 Minuten kühl stellen.

Für die Füllung Porree kleinhacken und in etwas Olivenöl andünsten, Blattspinat zugeben und mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen. Den Spinat 10 Minuten gar dünsten, dann mit Muskat, Curry und den frischen Kräutern würzen.

Tofu mit den Händen zerbröseln (oder – falls er zu hart ist – sehr kleinwürfelig schneiden), Paradeiser in Scheiben schneiden.

Backrohr auf 200°C vorheizen. Eine Tarteform einfetten und den Teig gleichmäßig andrücken. Nur den Teig für 10 Minuten bei 200°C im Rohr backen, erst dann die Spinatfülle auf dem Teig verteilen und mit dem Tofu bestreuen. Anschließend die Paradeisscheiben auf der Fülle verteilen und nochmals salzen.

Die Quiche bei 200°C für weitere 25 Minuten im Rohr backen.

Vor dem Servieren etwas auskühlen lassen, da sich so der Teig besser aus der Form lösen lässt.

*Tipp! Wer es lieber noch würziger mag, kann statt des (optisch evtl. "hübscheren") Naturtofu einfach geräucherten oder stark geräucherten Tofu verwenden.

Aus dem Buch „Aber Vegan!“ von Michaela Russmann, ISBN 978-3-9503565-3-3.