Zutaten für 1 Form (ca. 1,5 l)

  • 200 g altbackenes Toastbrot
  • 100 g Butter bzw. Margarine
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • 1 Msp. Piment
  • 200 g Rohrzucker
  • 4 reife, süße Birnen à 200 g, z.B. Abate, Williams oder andere
  • 200 ml Apfelsaft

 

 


 

Zubereitung

Das Toastbrot in Scheiben schneiden und im 170°C heißen Ofen hellbraun backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in einem Gefrierbeutel oder ähnlichem mit einem Nudelwalker mittelfein zerkleinern.

Die Margarine/Butter schmelzen und in einer Schüssel mit den Toastbrotbröseln, Gewürzen und Zucker vermischen. Ein Drittel der Bröselmischung aus der Schüssel nehmen und zur Seite geben.

Die Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. In etwa 1,5 cm große Würfel schneiden, mit dem Apfelsaft zu den Bröseln in die Schüssel geben und gründlich mischen. Die Obstmischung in eine Auflaufform geben und mit den zur Seite gestellten Toastbrotbröseln bestreuen.

Im 170°C heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Tipp! Der Auflauf schmeckt auch mit Äpfeln oder mit Beeren, Pfirsichen und Marillen großartig – also einfach abwandeln je nach Obst der Saison!

 

Adaptiert nach einem Rezept aus „USA vegetarisch“ von Oliver Trific, ISBN 978-3710600258; auch bei Adamah BioHof zu sehen (mit Foto).

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