Erdbeer-Joghurt-Torte (vegan)

Zutaten

(für 1 große Springform, halbe Menge ideal für eine 20cm Springform)

Boden:

  • 225g Mehl
  • 175g Zucker
  • 250ml Wasser
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 4 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillinzucker


Creme:

  • Etwa 500g Erdbeeren
  • 1kg Sojajoghurt ODER 500g Sojajoghurt und 500g Kokosmilch
  • 3 Tütchen Agar-Agar
  • 4-5 EL Zucker oder Vanillezucker
  • 50-100g Kokosraspel
  • 2-3 EL Zitrone
  • Wasser: so viel, dass es mit Zitronensaft 300ml ergibt

 


Zubereitung

Boden:

Zutaten verrühren und bei 180°C im Ofen backen, bis die Oberfläche golden ist (ca. 20 Minuten, Stäbchenprobe!). Den Boden auskühlen lassen, bevor mit der Creme begonnen wird. Kann gut schon am Vorabend zubereitet werden.

Creme:

Die Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren auf dem Boden verteilen und mit Kokosraspeln bestreuen. Joghurt, ggf. Kokosmilch und Zucker in einer Schüssel glatt rühren.
Die 300ml Flüssigkeit zum Kochen bringen, Agar-Agar unterrühren und 2-3 Minuten köcheln lassen. Dann zuerst 2 bis 3 EL des Joghurts in die Agar-Agar-Flüssigkeit rühren und danach diese Mischung komplett zum Joghurt geben und mit dem Mixer verteilen.
Die Joghurtmischung über den mit Erdbeeren belegten Boden gießen, kurz abkühlen lassen, bis sich eine leichte Haut bildet und nun die restlichen Erdbeerscheiben sowie erneut Kokosraspel auf der Oberfläche verteilen. Die Torte für mehrere Stunden kühl stellen und dann vorsichtig aus der Form lösen.

Rezept leicht adaptiert nach http://fraeuleinnini.blogspot.co.at/2012/06/vegane-sommer-erdbeer-joghurt-torte.html

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