Sauerkrautsuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 150g gehackte Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver
  • 1 l klare Gemüsebrühe (ggf. etwas mehr)
  • 500g Sauerkraut
  • 1/2 TL gemahlener Kümmel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Wacholderbeeren
  • 400g gewürfelte Erdäpfel
  • 150ml (veganes) Obers bzw. Soja-Cuisine
  • ca. 2 EL Agavendicksaft
  • Nat(UR)-Salz
  • Pfeffer
  • Schnittlauchröllchen zum Bestreuen

 


Zubereitung

Zwiebeln in Olivenöl dünsten, Paprikapulver und Gemüsebrühe zugeben und aufkochen. Sauerkraut gut ausdrücken (sonst schmeckt die Suppe zu herb), ca. 350g klein schneiden und zusammen mit den Erdäpfelwürfeln zur Brühe geben. (Restliches Sauerkraut beiseite stellen.) Kümmel, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren hinzufügen und bei mittlerer Hitze etwa 20-25 Minuten kochen.
Restliches Sauerkraut 5 Minuten miterhitzen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Agavendicksaft abschmecken.
Obers hinzufügen und kurz erhitzen (soll nicht mehr aufkochen), nochmals mit Salz, Pfeffer und Agavendicksaft abschmecken und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

Tipp! Klein schneiden lässt sich das Sauerkraut ganz einfach mit einer großen Küchenschere. ACHTUNG: Sauerkraut hat mitunter eine relativ zeitnahe "verdauungsfördernde" Wirkung.

Rezept adaptiert nach einem Rezept vom Adamah BioHof.

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