Zutaten für eine 18-20 cm Springform (für eine 28 cm Springform die Zutatenmenge verdoppeln)

  • 60 g (Alsan-)Margarine, weich
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 75 g Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl Typ 550 oder 405)
  • ½ TL Vanille, gemahlen
  • ½ TL Zimt, gemahlen

  • 60 g (Alsan-)Margarine, weich
  • 60 g Rohrohrzucker
  • ½ TL Vanille, gemahlen
  • 1 Prise Himalaya-Salz
  • 1 geh. EL Tapiokastärke oder Maisstärke
  • 3 EL Wasser
  • 150 g Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl Typ 550 oder 405)
  • 1 TL Weinsteinbackpulver

  • 450 g Zwetschken

 

 


 

Zubereitung

 

Streusel:
Aus Margarine, Rohrohrzucker, Vanille, Zimt und Dinkelmehl mit den Fingern einen Streuselteig kneten – das geht recht schnell, da viel Fett verwendet wird, wodurch die Streusel sehr weich sind. (Möglichst nicht mehr Mehl zufügen, da sonst die Streusel nicht mehr so zart werden.)
Den Teig in einer Schüssel mit Deckel für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

Mürbteig:
Für den Mürbteig die weiche Margarine mit dem Rohrohrzucker schaumig schlagen (mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine), dann die Stärke und das Wasser zufügen und kräftig verquirlen. Salz, Vanille, Mehl und Backpulver hinzufügen und alles zu einem weichen, glatten Teig verkneten. Den Teig ebenfalls in einer Schüssel abgedeckt für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.

 

Die Zwetschken waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

 

Den Mürbteig für den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, einen Kreis in der Größe des Bodens der Springform ausschneiden und diesen in die gut gefettete Springform legen. Aus dem restlichen Teig einen Strang für den Rand rollen und als Rand in die Form drücken.

 

Die Zwetschkenstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann darüber aus dem Streuselteig mit den Händen grobe Streusel bröseln und gleichmäßig verteilen.

 

Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei ca. 200 °C Ober- und Unterhitze etwa 35-40 Minuten backen, eventuell den Kuchen für die letzten 10 Minuten mit Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu dunkel wird.

 

Auskühlen lassen oder lauwarm servieren.

 

Adaptiert nach einem Rezept von vegan-und-lecker.de, mit Foto.

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