Die Bohnen und den Mais jeweils im Sieb mit Wasser abspülen, mit dem geriebenen/fein gewürfelten (Vegan-)Käse und den geschnittenen, geschälten Tomaten vermengen, darüber Tomatenmark nach Belieben (z.B. 2 volle „Runden“ über der Schüssel mit der Tomatenmark-Tube), Salz und zerdrückten Knoblauch beimengen und die vermengte Masse mit dem Pürierstab zu dickem Brei verarbeiten.
Tortillas damit befüllen (Fülle in einer „Tasche“ aus Tortillas verpacken*) und auf beiden Seiten kurz in heißem Fett knusprig goldbraun herausbacken.
(Achtung! Im heißen Fett bräunen die Tortillas mitunter sehr rasch!)
Tipp! Der Rest der Füllmasse ergibt einen super-würzigen Brotaufstrich!
*Tortilla vor sich auf einen flachen Teller legen, 1 üppig gehäuften EL Fülle auf die untere Hälfte setzen, diese etwa knapp über die Mitte quer nach oben hochklappen (=> die Fülle ist unten darin eingepackt), die linken und rechten Seiten quer darüberklappen und den oberen Rand nach unten klappen und so die Tasche von oben „schließen“.