Zutaten für 4 Portionen (Auflaufform ca. 18 cm x 24 cm)

  • 175 g grüne Spargelstangen, geputzt
  • 3 EL Olivenöl
  • 70 g Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 2 (oder mehr) Knoblauchzehen, geschält und gepresst
  • 4 EL Mehl
  • 850 ml ungesüßte Sojamilch
  • 1-2 TL Sojasoße
  • 100 g Walnüsse, grob gehackt, plus etwas mehr zum Garnieren
  • 6 grüne Lasagneplatten (für vegane Zubereitung prüfen, ob eifrei)
  • Himalaya-Salz & Pfeffer
  • evlt. Schnittlauchröllchen zum Bestreuen

 

 


 

Zubereitung

 

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

 

Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Den Spargel darin 6-10 Min. sanft garen lassen, abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.

 

Das Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Frühlingszwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten vorsichtig anbraten, dann das Mehl hinzufügen und 1 Min. unter ständigem Rühren anschwitzen. Langsam und ebenfalls unter ständigem Rühren die Sojamilch eingießen und aufkochen lassen. Ca. 1-2 Min. sanft weiterköcheln lassen, bis die Masse andickt (ACHTUNG: Nur leise köcheln lassen und wirklich ständig rühren, damit nichts ausflockt oder sich am Topfboden anlegt). Vom Herd nehmen, die Sojasoße unterrühren und mit Salz und Pfeffer (bzw. evtl. noch ein wenig Sojasoße) nach Geschmack würzen.

 

Die Hälfte des Spargels in einer Auflaufform (18 x 24 cm) gleichmäßig verteilen. Mit der Hälfte der grob gehackten Walnüsse bestreuen, einem Drittel der Milch-Soße übergießen und einlagig mit 3 Lasagneplatten vollflächig belegen. Dann noch eine Lage Spargel, Walnüsse, Soße und Lasagneplatten darauf schichten. Zum Schluss mit der restlichen Soße übergießen und mit gehackten Walnüssen garnieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

 

25 Minuten im Ofen backen, bis die Lasagneplatten gar sind und die Oberseite des Auflaufs braun geworden ist. Vor dem Servieren 5 Min. abkühlen lassen. Evtl. noch mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.

 

Tipp! Statt des Spargels können – je nach Saison – auch andere Gemüsesorten verwendet werden, z.B. Brokkoliröschen, Lauchringe oder Kohlrabiwürfel. Auch Pilze (z.B. Champignons) können je nach Geschmack noch ergänzt werden.

 

Adaptiert nach einem Rezept aus „Vegan – Unkomplizierte Gerichte für jeden Tag“, ISBN 978-1-4748-0328-1.

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