Zutaten für 10 Mini-Törtchen

Für die Törtchen:

  • 200 g Reis für Milchreis*
  • 65 g Kokosflocken
  • 25 g Mohn
  • 1½ TL Backpulver
  • ¼ TL Natron
  • 75 g Ahornsirup
  • 150 ml Wasser
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 2 EL Chiasamen + 6 EL Wasser
  • 250 g Rhabarberstücke
  • 4 EL Ahornsirup

Für den Rhabarberspiegel:

  • 300 g Rhabarberstücke
  • 9 EL Ahornsirup

Zubehör: Muffinblech, ggf. Hochleistungsmixer

 

 

 


 

Zubereitung

 

Den Reis in einem leistungsstarken Mixer zu feinem Mehl mahlen.* Das Reismehl in eine große Schüssel füllen und mit den Kokosflocken, Mohnsamen, dem Backpulver und dem Natron mischen.

 

Die Chiasamen mit sechs Esslöffeln Wasser vermengen und quellen lassen.
Währenddessen den Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und 250 g davon mit vier Esslöffeln Ahornsirup auf kleiner Hitze fünf Minuten leicht köcheln lassen, dann auf einem großen Teller leicht abkühlen lassen.

 

Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den abgekühlten Rhabarber und die gequollenen Chiasamen gemeinsam mit dem restlichen Ahornsirup und dem Wasser zur Mehlmischung geben und alles gut vermengen.

 

Ein Muffinblech mit zehn Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen. Die Rhabarber-Milchreis-Törtchen im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher überprüfen, ob sie schon durch sind (es darf kein Teig mehr am Zahnstocher kleben bleiben), und die fertigen Törtchen dann im ausgeschalteten Ofen auskühlen lassen.

 

Inzwischen für den Rhabarberspiegel die Rhabarberstücke mit dem Ahornsirup aufkochen und dann auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Den gekochten Rhabarber mit einem Pürierstab pürieren. Wenn die Fasern des Rhabarbers stören, die Sauce noch durch ein Sieb drücken.

 

Die Rhabarbersauce als Spiegel auf kleinen Tellern verteilen. Die Törtchen vorsichtig aus der Muffinform lösen und auf dem Rhabarberspiegel anrichten.

 

*Tipp! Für die Törtchen kann auch schon fertiges, helles Reismehl genommen werden.
Wer es gerne süßer mag, nimmt einfach etwas mehr Ahornsirup und dafür weniger Wasser.

 

Adaptiert nach einem Rezept aus Idas Food Blog (mit Foto).

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