Zwetschkenknödel vegan

Zutaten für 16 Knödel (3-4 Portionen)

  • 700 g mehlige Kartoffeln
  • 16 möglichst kleine Zwetschken
  • ca. 170 glattes Mehl; ggf. 1:1 mit Grieß gemischt
  • ggf. Würfelzucker (zum Füllen der Zwetschken, falls süßer gewünscht)
  • Semmelbrösel
  • 4-5 EL mildes Pflanzenöl (Rapsöl oder Kokosöl)
  • 1 TL Meersalz
  • Staubzucker, Vanillezucker und Zimt zum Bestreuen

 


Zubereitung

Kartoffeln gar kochen. Abschrecken, schälen und ca. 1 Stunde abkühlen lassen.
Kartoffeln mit Kartoffelstampfer/Kartoffelpresse zu einem homogenen Kartoffelbrei verarbeiten.

Entweder nur Mehl oder eine Mehl-Grieß-Mischung (1:1) hinzufügen, mit einer Prise Salz und einigen Tropfen Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten, der nicht oder nur ganz leicht klebrig sein sollte. Im Zweifelsfall noch etwas Mehl hinzufügen.

Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Semmelbrösel hinzufügen und mit etwas Staubzucker karamellisieren, gelegentlich umrühren, bis die Brösel eine bräunliche Farbe angenommen haben. Von der Herdplatte nehmen.

Zwetschken waschen, einschneiden (so dass sie an einer Seite noch zusammenhängen) und entsteinen, ggf. (wer es süßer mag) in die Mitte ein Stück Würfelzucker geben.

Arbeitsfläche bemehlen und den Kartoffelteig in 16 gleich große Stücke teilen (am besten den Teig zunächst vierteln und dann jedes Viertel erneut vierteln). Nun je ein Teigstück zu einer Kugel rollen und diese platt drücken, so dass eine "Scheibe" entsteht. In die Mitte die entsteinte Zwetschke legen und diese mit dem Teig vollständig umhüllen. Damit ein gleichmäßig runder Knödel entsteht, diesen nochmals zwischen den Handflächen kugeln und beiseite legen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

Die Knödel in leicht kochendes, leicht gesalzenes Wasser einlegen (dabei einen möglichst großen Topf verwenden!). Die Zwetschkenknödel sinken zu Boden, daher sofort mit dem Kochlöffel vorsichtig aufrühren, damit sie sich nicht am Boden anlegen. So lange kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen (circa 4-5 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.

Knödel in den angebratenen Semmelbröseln wälzen und mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.

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