Zutaten für 4-6 Personen
Grundzutaten:
- 400 g Räuchertofu, klein gewürfelt
- 1 große Zwiebel, geschält, halbiert und in dünne Streifen (oder Ringe) geschnitten
- 200 g eingelegte Gewürzgurken, in Scheiben geschnitten
- 1 Apfel, geschält und gewürfelt
- 2 Handvoll Walnüsse, grob gehackt
- 500 g gekochte Rote Rüben (z.B. fertig gekocht im Vakuumpack erhältlich), klein gewürfelt*
Marinade:
- 4 EL Gurkenwasser
- 250 ml (veganes) Obers, z.B. Kokos Cuisine
- 2-3 Bögen Nori-Alge, mit der Schere in sehr feine, kurze Streifen geschnitten oder gezupft (die Alge liefert den Meeres-/Fisch-Geschmack)
- 3 EL Balsamico-Essig oder Zitronensaft, je nach Vorliebe
- 3 bis 3 ½ TL Nat(UR)-Salz
- 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
- optional Knoblauch und Kräuter, z.B. Schnittlauch oder Petersilie
- 250 g (Soya-)Joghurt (oder alternativ Natur-Hummus)
Zubereitung
Alle Zutaten entsprechend vorbereiten (schälen, zerkleinern) und in einer großen, verschließbaren Schüssel vermengen. Mit Salz bzw. Essig/Zitronensaft abschmecken.
Danach einige Stunden (am besten über Nacht) im Kühlschrank ziehen lassen.
Tipp! Ein wenig Leinöl darüber liefert auch gleichzeitig hochwertige Omega-3-Fettsäuren.
*Tipp! Heringssalat gibt es auch in der weißen Variante, wenn man Kartoffeln statt der Roten Rüben verwendet.
Adaptiert nach einem Rezept von http://runvegan.blogspot.co.at.