Zutaten für 4 Personen

  • 180 g Basmatireis
  • 2-3 Jungzwiebeln
  • ½ rote Chili*
  • 1-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Speisestärke (Maisstärke oder Kartoffelstärke)
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 6 EL Sojasauce
  • 450 g Melanzani
  • 200 g Pilze (Sorten nach Geschmack, z.B. Kräuterseitlinge und/oder Champignons)
  • 5 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sesamöl oder Kokosöl)
  • 1 Prise Rohrzucker
  • 4 EL gesalzene Erdnüsse
  • ½ Bund Koriander
  • Himalaya-Salz & Pfeffer

 

 


 

Zubereitung

 

Den Reis nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser kochen.
Inzwischen die Jungzwiebel und Chilischote waschen und in schmale Ringe schneiden. Knoblauch schälen und klein hacken.
Die Stärke mit der Gemüsebrühe und der Sojasauce glatt rühren. Chili, Knoblauch und Jungzwiebel dazu geben.

 

Die Melanzani waschen, putzen (Enden abschneiden) und in mundgerechte Würfel schneiden. Pilze waschen, trocken abreiben und in mundgerechte Stücke zerkleinern.

 

Im Wok oder in einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Melanzaniwürfel sowie die Pilze darin unter Rühren goldbraun braten. Dann mit Salz und einer Prise Zucker würzen. Die Erdnüsse und die Stärkemischung dazugeben. Alles aufkochen, dann offen dicklich einkochen und eventuell nachsalzen.

 

Den Koriander waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen, das Gericht damit bestreuen und mit dem fertigen Reis heiß servieren.

 

Tipp! Zucchini schmecken in dieser Zubereitung exzellent.
*Anstelle von Chili passt geschmacklich auch etwas frisch geriebener Ingwer in die Soße.

 


Adaptiert nach einem Rezept von Stevan Paul aus „Die Am-liebsten-jeden-Tag-einfach-lecker-Veggie-Küche“, ISBN ISBN-13: 978-3833843167 (siehe auch Adamah Webshop, mit Foto).

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