Kartoffelpuffer mal anders - mit feinen Linsen und etwas Curry! Knusprig, vollwertig und vielseitig einsetzbar – als Hauptmahlzeit, Beilage, zum Picknick oder zum Brunch.

Zutaten für 2 Personen

  • 600 g speckige Erdäpfel
  • 200 g gelbe Linsen
  • ggf. 1 EL Gemüsebrühe-Pulver
  • Himalaya-Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL mildes Currypulver
  • Pflanzenöl zum Braten (z.B. Rapsöl oder Kokosöl)
  • ggf. Knoblauch, geschält und gepresst (Menge nach Geschmack)

 


 

Zubereitung

Die Erdäpfel in kochendem Wasser oder im Dampf gar kochen und auskühlen lassen.
Die Linsen spülen und in der doppelten Menge Wasser (oder alterniv in Gemüsebrühe*) gar kochen.

Die Erdäpfel schälen, grob zerkleinern und gut zerdrücken (mit der Gabel oder dem Kartoffelstampfer).
Die Linsen zu den Erdäpfeln geben. Gewürze hinzufügen, das Ganze gut mischen** und abschmecken.

Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Portionsweise je einen gut gehäuften Esslöffel der Erdäpfel-Linsen-Masse vorsichtig in das heiße Öl legen, mit dem Löffelrücken ca. 1 cm hoch „flach“ streichen und beidseitig bei mittlerer bis großer Flamme knusprig goldbraun anbraten (dabei die erste Seite zunächst gut bräunen lassen, bevor man das Rösti dann behutsam mit dem Pfannenwender umdreht).

Heiß servieren und nach Wunsch noch mit etwas frisch gepresstem Knoblauch würzen.

Dazu passen ein farbenfroher Salat oder ein Letscho.

*Tipp! Das Kochen der Linsen in Gemüsebrühe statt in Wasser gibt dem Gericht noch mehr Würze.
**Tipp!  Zum Vermengen einer klebrigen Masse eignen sich die (gut gewaschenen!) befeuchteten Hände mitunter immer noch am besten – also: Ärmel hochkrempeln und los geht’s!


Adaptiert nach einem Rezept von https://www.familyciousshop.ch.

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