Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (ohne Vorkochen der Bohnen)
Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und am nächsten Tag nach Anleitung weich kochen bzw. alternativ die bereits vorgekochten Bohnen aus Dose/Glas abgießen und gründlich abspülen.
Mais ebenfalls abgießen und gründlich abspülen, mit den abgetropften Bohnen und den gewürfelten Tomaten vermengen, Tomatenmark nach Geschmack dazugeben (z.B. „eine kräftige, große Runde“ aus der Tube über der Schüssel drehen).
Zwiebeln klein schneiden, in Olivenöl anschwitzen, Paprika-/Chili- und Kümmelpulver dazugeben, mit der Bohnen-Mais-Tomatenmischung vermengen, salzen und ca. 8-10 Minuten köcheln lassen.
Etwa ein Drittel der Mischung herausschöpfen, in einem Mixbehälter mit dem Pürierstab pürieren und dann der restlichen Masse im Kochtopf wieder untermengen (dieser „Bohnenbrei“ macht alles super sämig!).
Die veganen Würstel-Stückchen untermengen, nach Geschmack noch mit Obers verfeinern, abschmecken und ggf. nachsalzen. Fertig!