Kartoffeln waschen, mit Salzwasser bedeckt je nach Größe ca. 30-40 Min. lang gar kochen (alternativ im Druckkochtopf ca. 11-12 Minuten kochen und danach darin abkühlen lassen).
Walnusskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett ca. 2 Min. lang rösten.
Bärlauch gründlich waschen, trocken schütteln, grob schneiden und zusammen mit den gerösteten Walnusskernen im Multi-Zerkleinerer hacken (mittelgrob bis fein – je nachdem, ob man noch Stückchen im Aufstrich mag oder lieber eine feine, glatte Masse).
Die Walnuss-Bärlauch-Mischung mit einer Prise Salz, 1 KL Apfelessig und 3 EL Rapsöl verrühren.
Die Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, noch warm schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Die Kartoffelmasse gründlich mit der Bärlauch-Mischung vermengen. Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen, ggf. noch mit ein wenig Essig nachschmecken.
Adaptiert nach einem Rezept von kuechengoetter.de.