Blätterteig-Gemüsekipferl

Zutaten für 12 Kipferln

  • 1 Packung (Dinkel-)Blätterteig, ca. 270g
  • 1 kleine Fenchelknolle*
  • 1 kleine Karotte
  • 2 Frühlingszwiebeln oder ½ Stange Porree
  • 200 g (weicher) Räuchertofu
  • ½ Bund gemischte Kräuter
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Nat(UR)-Salz, Pfeffer
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

 


Zubereitung

Backofen auf 220° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Blätterteig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen und laut Packungsanleitung vorbereiten (z.B. ca. 10 Min. auf Raumtemperatur bringen).

Das Gemüse waschen oder schälen, putzen und zusammen mit dem Räuchertofu in der Küchenmaschine fein zerkleinern.
Die Kräuter waschen und fein hacken. Den Knoblauch schälen, zur Gemüse-Tofu-Masse pressen, die Kräuter untermischen und alles gut vermengen.
Die Füllmasse mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale pikant abschmecken.

Den Teig in sechs Quadrate und diese dann jeweils diagonal in Dreiecke schneiden.
Etwas Gemüse-Tofu-Fülle (ca. 1 KL) am breiten Ende mittig verteilen, das breite Ende zur Spitze hin einrollen und zu Kipferln biegen. Die Kipferln nebeneinander auf das Backpapier legen und mit einem Küchenpinsel mit kaltem Wasser bestreichen.

Die Kipferln im Backofen gemäß Teig-Anleitung goldbraun backen (z.B. 20 – 25 Min. auf mittlerer Schiene).

*Tipp! Für die Gemüsefülle kann nahezu jedes beliebige Gemüse verwendet werden, ideal auch zum Aufbrauchen kleiner Reste!
Tipp! Ideal zu den Kipferln passt eine Schüssel grüner Salat oder Rucola.

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