Kartoffel schälen und in eher große Würfel (ca. 1,5cm x 1,5 cm) schneiden.
Zwiebel schälen, klein scheiden (bei dieser Zwiebel-Menge empfiehlt sich ein Gemüseschneider, falls vorhanden) und in einem großen Topf (mit Deckel) mit etwas Olivenöl in 1 l Gemüsebrühe weich kochen und mit einem Stabmixer grob pürieren.
Kartoffelwürfel und 1 TL Kümmelpulver zu der Zwiebelsuppe geben, salzen (vorerst ca. 2 KL Salz), pfeffern, Gewürze (Liebstöckel, Oregano, Thymian) hinzufügen und gut vermengen (die Mischung sollte gerade von Flüssigkeit bedeckt sein). Alles bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis die Kartoffelstücke weich sind.
Am Schluss Paprikapulver und Tomatenmark unterrühren und zum Abschmecken* nach Bedarf und persönlichem Geschmack noch evtl. Sojasoße (oder einfach Salz), frisch gepressten Knoblauch und Agavendicksaft beimengen, mit Paprikapulver die Farbe nach Bedarf (mehr oder weniger rötlich) variieren.
*Tipp! Bei diesem Gericht hängt die Menge vieler Gewürze sehr stark vom Zwischenergebnis beim Abschmecken sowie vom persönlichen Geschmack ab, wie etwa die Menge des Paprikapulvers (für einen schönen Farbton), die Verwendung von Agavendicksaft (optional, falls ein Hauch süßlichen Geschmacks erwünscht ist) oder auch die Verwendung von frischem Knoblauch (optional für leichte Schärfe).
Tipp! Für noch mehr Würze und „Biss“ kann man noch 3-4 Seitan-Chorizos in dünne Scheiben schneiden und beimengen.